14

Biaya Menikah di Gereja (Katholik)

Posted on Wednesday, April 4, 2012

Hi, berikut info untuk biaya (2012) melaksanakan pernikahan Gereja. Sapa tau lagi ada yg butuh info =)

Venue: Catholic Chapel - Jakarta

Decoration:
Flower decoration (at altar): Rp.500.000 [each couple]
*Standing flower decoration: Rp.600.000 [optional - to be shared with other couple]
*Flower decoration (at staircase): Rp.250.000 [optional - to be shared with other couple]

Chapel Cost (includes electricity / cleaning service / etc.): Rp.650.000
Chapel sizenya lebih kecil daripada gereja. Jadi cost nya lebih rendah.

Catatan Sipil: Rp.750.000

Persembahan (termasuk buah-buahan dan bunga untuk Maria): Rp.300.000
Optional. Boleh bawa sendiri. Disediakan untuk pengantin yang males repot =P

*) Standing flower dan bunga di tangga biayanya dishare dengan para pengantin lain yang menikah di hari yang sama tapi beda jam *ya iyalahh beda jam, emang mo kawin masal? hehe*.
Jadi semakin banyak pengantin pada hari itu makin murah biayanya.
Kalo dekor altar udah fix 500rb. Semakin banyak yang nikah, semakin bagus dekornya :)
So far udah ada 3 pengantin yang daftar termasuk saya.
Total biaya di atas (kalo yg share dibagi 3) adalah 2.48 juta.

Tentunya biaya itu masih akan tambah, karena belum termasuk biaya choir atau koor gereja, biaya konsumsi (nasi box and minuman), angpao buat pastur & putra altar, angpao buat security, dan souvenir.

NB: Kata tante saya biaya segitu murah (kalo dibanding gereja lain). Benarkah?

Posted in

14 Comments

Discussion

  1. Gereja di Selatan (katolik juga sih), itu 5jt cuma gedung, ac, listrik. Dan dekor, koor, persembahan, catatan sipil, dan bunga maria, sendiri lagi :)
    Dan di Gereja deket tempat g tinggal itu 2.2 jt, itu tinggal nambah biaya stipedium (angpao romo) dan koor.
    2.2 jt itu dekor, persembahan (buah dan bunga), bunga maria, sipil, listrik dan ac.
    dan yah katanya emang ada beberapa gereja yang gratis, ngasih seadanya aja. tapi itung2 gratis, kita kudu beli persembahan, buang maria juga kan ?! dan butuh dekor juga kan ?! yah duit juga sih ^^

    ReplyDelete
  2. @Pitshu, kayaknya Gereja deket tinggal mu itu gereja aku d =p
    Memang semakin gede gerejanya semakin mahal biayanya, soalnya butuh daya lebih gede buat AC, dekor, dll.
    Biaya gereja gak boleh terlalu pelit deh. kalo pesta malemnya aja bisa kasi makan ratusan / ribuan orang, biaya gereja yg utk Tuhan gak boleh protes. hehe.. :)

    ReplyDelete
  3. Yah emang sih untuk gereja enggak boleh pelit, cuma yah kek yang 5jt itu gerejanya komersil banget dah yah! wakakaka..
    lancar yah buat semua persiapannya sampai ke hari H-nya ^^

    ReplyDelete
  4. Hai, sis.. seru deh baca story" nya.. :) Aku ga sengaja nemu blogmu pas cari tau ttg pernikahan Katolik dan jreng..jreng.. nemu blog-mu yang bermanfaat bgt ini. Thnaks God.. =)

    Oh ya, kalau bole tau, kamu pemberkatan di chapel mana ya? Aku lagi cari" juga soalnya, kalau punya referensi sharing ya, pls... Thank u..^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi juga :) Glad I could help ^^

      aku di chapelnya gereja MBK - Tomang.
      Kalo gereja lain gak tau deh soalnya gak pake survey hehe

      Delete
  5. Hahaha, ini berguna banget nih buat gue.
    Eh eh kok jadi lebih murah kawin di gereja katolik SGP sih...?
    Gaswat deh nih, ragu lagi gue. :p

    ReplyDelete
  6. Perasaan nikah di gereja mah gratis... cuma biaya bunga altar, stipendium pastur, koor, misdinar serelanya. Ni saya mau nikah minggu depan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang biaya gerejanya gratis.
      Bunga - tergantung floristnya. Kalo gak pake florist mungkin gratis.
      Sipil - ini mah dipatok negara
      Persembahan - ini juga terserah kalo mau bawa sendiri. Kecuali minta mrk siapin jd biar mrk yg beli (hari gini buah / bunga mana ada yg gratis neng?)
      Kalo untuk "Chapel cost" itu emang udah patokan mrk segitu sih, mungkin beda2 tergantung gerejanya kali yah. Km gereja dimana?

      Delete
  7. Wahh tq bgt infonya...anyw ada yg tau gak petkiraan biaya pernikahan di gereja katedral di thn ini....trus biasanya brp lm persiapan nya smpe hari H

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk harga terbaru bisa ditanyakan ke sekertariat gerejanya langsung. Karena beda gereja beda policy.
      Persiapan skrg sih harus jauh2 hari ya, minimal 6 bulan sebelum harus sudah daftar

      Delete
  8. mau tanya saya mau menikah dengan pasangan saya (muslim) di gereja katolik, sy berkonsultasi dgn biro jasa, saya harus membayar sebesar Rp.10.000.000,-, apakah ada cara lain utk mengurus pernikahan dispensasi ini?trims..saya belum daftar lingkungan.secara saya berdomisili di jakarta utara,kelapa gading

    ReplyDelete
  9. Langsung datang ke sekretariat gereja dekat rumah saja. Gak semahal itu kok

    ReplyDelete
  10. kalau saya kristen mau menikah di gereja khatolik ? ibaratnya "mau nyewa gedung gerejanya umat khatolik" aja, itu bisa gak sih?

    ReplyDelete
  11. kalau saya kristen mau menikah di gereja khatolik ? ibaratnya "mau nyewa gedung gerejanya umat khatolik" aja, itu bisa gak sih?

    ReplyDelete