September 2013

29

Bulan ke-8

Posted on Thursday, September 26, 2013

Yak 32 weeks. Setelah ini cek-up ke dokter jadi setiap 2 minggu! huaaaa... 2 bulan lagi saya akan menjadi ibu beneran! (emang sekarang ibu maenan?)

Hasil cek up dokter kemarin:

1. Hb saya rendah (10 dari normalnya 12.5 minimum). Jadi dokter menyarankan untuk minum vitamin Inbionnya 2x1.
Harus sering makan daging merah nih + kacang-kacangan + sayur bayem. 2 minggu lagi saya harus test darah lagi untuk tau apakah vitaminnya berfungsi atau ada penyebab lain yang membuat Hb rendah. Setelah saya browsing, Hb rendah itu mengerikan juga loh karena pendarahan jadi sulit berhenti pas lahiran >_<

2. Berat badan bayi 1.9 kg.. Puji Tuhan normal. Berat ibu.... err, udah naik 12 kg (bener kata orang-orang, trimester ke 2 akhir dan 3 cepet banget naiknya!)
Sebagai pembelaan 12 kg itu terdiri dari: 2 kg berat bayi + 5 kg berat air dan placenta + 5 kg berat ASI dan tempat penyimpanannya. lol.

3. Posisi bayi masih sungsang alias kepalanya masih diatas (T____T). Pantesan setiap cekukan kepalanya selalu nyundul-nyundul perut atas saya. Kata dokter masih ada waktu 4 minggu lagi untuk bayi berputar. Yuuuuuk mariii mulai nungingg, nak!

4. Nah ini yang sebenarnya lumayan bikin malu untuk di share. Pokoknya dokter menyarankan agar saya beli Nipple Former dan harus dipake setiap hari, seharian! Silahkan di google sendiri yah kenapa dan untuk apanya :p
PS. Dokternya ciamik juga ya sampe ngecek bagian itu (susternya sih yang ngecek). Dokter lain kayaknya jarang deh yang concern sama pemberian ASI nantinya. Makin yakin deh saya sama dokter yang satu ini :)

Q&A sama dokter, siapa tau berguna buat bumil lainnya:

M: Kapan bisa mulai senam hamil, dok?
D: Saya sih saranin di week 34. Minimum 4 kali. Tau gak fungsinya buat apa?
M: err..
D: Biar tau cara ngeden! Percuma kalo ngedennya salah, bayinya gak keluar-keluar, capek doang. Jadi nanti diajarin cara nafas dan ngeden yang bener.

M: Berenang kalo di apartemen boleh dok? itu kan banyak kaporit dan dipake sama banyak orang.
D: Bolehhh, tapi gak boleh lebih dari 30 menit. Kuman itu masuknya kalo berenangnya kelamaan. Jadi palingan 20 menit lah di dalem airnya.

***

Terus, udah tinggal 2 bulan lagi.. udah belanja apa aja?

So far udah beli semua baju baby yang ukuran newborn - 3 bulan. Jadi kalo mau ngasih, beliin yg buat 3 bulan keatas yah! *PeDe jaya*

Udah gak perlu pusing sama "yang mahal-mahal". Baby box udah beli. Car seat dan Stroller dapet hibahan dari cici nya Tomo *Horeee*

Yang belum dibeli so far:

- Botol susu dan aksesorisnya. Masih bingung antara mau beli Dr. Brown yang anti-colic (tapi mahal) atau beli yang biasa-biasa aja yah?

- Breast Pump. Sepertinya mau beli Madela Swing, tapi masih belom yakin karena harganya mahal.

- Sterilizer. Masih mencari merek yang bagus. Mending beli yang khusus untuk botol bayi tau beli yang gede sekalian merek Panasonic jadi bisa dipake buat piring dll?

- Bottle heater. Ini juga masih cari merek yang bagus dengan harga bagus :p

- Clodi. baca pro-kontra di blognya Dina jadi dilema...

- Perintilan kecil-kecil kayak thermometer, gunting kuku, penyedot ingus, dll...

- Peralatan mandi, tas dan kosmetik baby. Ini mah last minit aja, lagian katanya bakal banyak yang ngado beginian.

- Baby bouncer. Perlu gak sihh? ngarep dapet kado aja ah :p 

- Bantal menyusui.. gak perlu-perlu amat sih tapi kepengen.. hmm, liat ntar aja deh

- Gendongan bayi modern. Ini sih requestnya Tomo (biar keren katanya). Saya bilang sih gak terlalu perlu ya, lagian kan enakan pake stroller gak capek. So sementara mikir, hidup cukin!!! hahaha...

 apalagi yaaa....

***

Sekilas info buat mommy-mommy, weekend ini ada Mother and Baby Expo loh di Balai Kartini. Kesana yuk, siapa tau ketemu saya #terusnapa

*Semoga di expo banyak diskonan. Amin*




25

Belum waktunya

Posted on Monday, September 23, 2013

Weekend ini saya dikagetkan dengan 2 berita yang kurang baik. 

Berita pertama datangnya dari kakak angkatnya Tomo (dulu dia diangkat anak sama temen baik mamanya karena si tante ini pengen punya anak cowo). Beritanya adalah si cici angkat pecah ketuban di usia kandungan 35 weeks! Sempet dirawat di RS selama 3 hari tapi karena air ketubannya habis jadi terpaksa harus dilahirkan sebelum waktunya. Prosesnya sesar karena gak ada mules / kontraksi sama sekali. Jadi katanya tau-tau aja byuuurrr, air tumpah. Bayinya selamat dan sehat. Pas dilahirkan beratnya 2.3 kg. Sempet masuk NICU beberapa hari tapi sekarang sudah boleh pulang ke rumah. Sayang dia tinggal di Singapore jadi saya gak bisa jengguk.

Berita kedua datangnya dari teman saya yang dulu sempet saya ceritain disini. Usia kandungannya persis-sis sama kayak saya, 31 weeks. Beberapa minggu lalu kami sempet ngobrol via WA. Dia bilang dia sudah beli perlengkapan bayi bla bla bla.. udah pesen baby hampers.. udah pesen baby box yang indent selesai Nov karena custom-made. Saya yang waktu itu belum beli apa-apa (dan gak tau harus beli apa aja) lumayan kalang kabut dong karena saya masih NOL, alias belum beli apa-apa haha.. Akhirnya minggu itu saya ngebut beli perlengkapan baju bayi dan besoknya beli baby box (akhirnya saya beli di Babybelle juga ukuran 150 x 90 cm).

Hari kamis kemarin tiba-tiba saya terima paket dari dia yang isinya what-to-buy list dan nursing cover. 

Hari jumatnya saya WA dia bilang "thank you yaaaaa.. pas banget nih gw lagi nyari nursing coverr.. ehhh katanya harus dibawa lohh pas lahiran soalnya takutnya pas lagi ada tamu jenguk and kita harus nursing babynya.. gak enak kan kalo ngusir tamunya keluar.." - cheerful mode.

Dannn jawabnya "Gw masuk RS, Mel. Gw dari semalem kontraksi setiap 5 menit."

*bengong*

"Kontraksi gimana? sekarang masih udah gpp kan?"

"Sekarang di infus supaya babynya tetep di dalem karena belum cukup umur. Ketuban belum pecah sih"

"Dokter bilang gak apa penyebabnya?"

"Gak tau juga. Bisa kecapean, bisa juga karena infeksi. Tapi gw kecapean apa? tiap hari kerjaan gw cuman masak + beresin kasur" (dia gak kerja).
 
"Hmm.. ya udah, banyak-banyak berdoa yah. Semoga cuma kontraksi palsu dan bisa sehat lagi"

Sabtu.

"Hi, apa kabar?"

"Gw barusan dikasih obat penguat paru-paru baby karena gw masih keluar lendir dan berdarah. Kontraksi masih ada tapi udah jarang-jarang waktunya. Mel, kandungan lo kan sama persis sama gw. Gw tanya dong. Sekarang perut lo gedenya dibawah atau diatas?"

(tanya Tomo) "perut gw gede diatas apa dibawah?"

Tomo bilang masih gede diatas.

"Nah itu dia Mel, gw gedenya dibawah. Posisinya udah turun seperti sudah mau keluar."

Disana saya udah bingung harus ngomong apa. Jadi saya cuma bilang ke dia banyak-banyak doa dan ajak ngomong si baby supaya jangan keluar dulu.

Minggu.
Jam 6 pagi dia WA, ngirimin foto baby dan namanya.

Saya yang kebangun karena suara henpon langsung shok. Babynya terlihat cukup besar. Saya bingung harus jawab apa. Should I congratulate her? Akhirnya saya tanya keadaan dia dan baby dan tersebut juga kata congratulation + emoticon kiss. Tiba-tiba merasa bodoh. I shouldn't say congratulation right? (-__-")

Untungnya dia jawab, "Sehat but premature. 1.9 kg. I'm ok but the baby is struggling to live"

"oohh.. sesar ya?"

"normal"

Haaaaaaa.. kok bisa yaaa baby premature lahir normal? Bukannya kalau masih terlalu kecil gak ada daya dorongnya? Tapi saya gak berani tanya macem-macem lagi. Saya cuma bilang banyak istirahat dan makan yang banyak karena dia harus mulai kasih ASI.

"Doain yah, Mel"

"Pasti. Pasti gw doain."

Hufff....

PS. Hari ini saya belum tanya keadaannya gimana. Semoga sih gak ada masalah ya.

Sejak itu saya jadi parno. Tadinya rencana mau berenang, tapi gak jadi karena takut infeksi gara-gara kaporit / penyakit dari orang lain. Saya juga gak berani terlalu capek berdiri. Gak berani angkat-angkat walopun cuma berat sedikit. Dan mulai sering ngomong sama baby supaya stay di dalem perut dan tunggu aba-aba mama saat yang tepat untuk keluar. Mulai tambah banyak berdoa agar diberi kesehatan dan keselamatan. Ternyata, masuk trimester ketiga pun belum tenang yah. Tetep aja parno-an kayak di awal-awal semester. Bener deh kata orang, orang hamil mah parnonya full 9 bulan. :p

6

Kan gw ganteng!

Posted on Tuesday, September 17, 2013

Pagi-pagi on the way ke kantor dengerin radio yang lagi ngebahas Madonna yang katanya mau nikah lagi sama lelaki berumur 24 tahun. Padahal Madonna itu udah berumur 50 tahun lho.

Me : "Kalo gw 10 tahun lebih tua dari lo, lo mau gak sama gw?"
Tomo : "Gak!"
Me : "iihhh.. tapi kan gueeee.. cuma beda umur aja"
Tomo : "Gak mau lah, kan gw carinya yang lebih muda"
Me : "hmm.. kalo gw 5 tahun lebih tua?"
Tomo : "Jangan maksa dee..."
Me : "kenapaa? kan cuma 5 tahuunnn. Gw mau kalo lo lebih muda dari gw 5 tahun"
Tomo : "Ya iyalaaah, kan gw ganteng!"
Me : #@^$!!!! *Toyor jidat nong-nongnya*

30

Numpang tanya dong, bu...

Posted on Tuesday, September 10, 2013

Quick posting aja nih dari calon ibu yang lagi galau...

Firsttttt,
Beli baby box itu bagusnya (dan hematnya) beli yang ukuran panjang berapa yah?
Yang ada di pasaran sekarang kebanyakan ukuran:
130 cm > sampe umur 2-3 tahun?
140-150 cm > sampe umur 5 tahun?
200 cm > ini sampe gede, kan sama kayak single bed ukurannya.

Perasaan banyak banget review-review clodi, stroller, n baby gear lainnya tapi kok saya cari gak ada yang pernah ngomongin baby box ya? Apakah kebanyakan gak pake baby box dan baby nya tidur di ranjang ortu?

Di jakarta pun saya lumayan kesulitan loh nyari baby box yang bagus (baca: bahannya kayu solid, bukan particle board). So far baru ketemu 2 macem: merek Babybelle dan merek-merek yang di jual di Mothercare. Tolong dong infonya kalo ada yang tau :)

Sekondddddd,
Baby hampers. Kalo kalian boleh milih, mending dikasih ayam + telor + kue atau hampers yang isinya mug / handuk / dan perintilan imut-imut begitu?

Kalau saya sih mendingan dikasih ayam bisa dimakan, soalnya kalo dikasih souvenir biasanya "hilang" bersama souvenir-souvenir kawinan lainnya haha..

Sekian.

Makasih banget ya buat yang mo bantu ^_^

36

Saat memikirkan masa depan

Posted on Thursday, September 5, 2013

Kapan kalian mulai serius memikirkan masa depan? Saat selesai kuliah? saat mau nikah? atau saat mau punya anak seperti saya ini?

Jujur dulu waktu mau kuliah jurusan yang saya pilih yaaa.. sesuka saya aja. Saya gak sampe mikir begimana banget nanti mau kerja apa dan dimana :p

Saat selesai kuliah nyari kerja juga pake prinsip "yang penting dapet dulu". Puji Tuhan kerjaan saya yang pertama lumayan bagus sehingga jenjang karir saya bisa berkembang seperti sekarang. Padahal kalau dipikir-pikir, kerjaan pertama itu amatlah sangat penting untuk karir kedepannya. Karena setelah kerjaan pertama kalau mau berubah haluan itu susah. Kebanyakan perusahaan akan melihat pengalaman kerja daripada nilai kuliah kita. Makanya sekarang saya selalu memberi nasehat ke adik-adik kelas saya supaya jangan asal mencari kerjaan pertama, soalnya itu sama saja dengan buang waktu.

Saat mau nikah saya (ehmm.. jujur) lebih heboh memikirkan pestanya dibandingkan kehidupan setelahnya. Karena saat itu saya pikir "ah nikah ya nikah aja.. kan gak ada bedanya sama pacaran.. bedanya cuma tempat tinggalnya doang". Dan saya yakin masih banyak orang yang berpikiran sama seperti saya. Hayoo tunjuk jari yang berpikiran sama :)

Nah saat mau punya anak inilah saya mulai berpikir serius mengenai masa depan.

Yang pertama adalah uang. Punya anak itu gak murah lhooooo.. harus beli susu, diapers, bayar nanny + ART, bayar imunisasi anak, de-el-el de-el-el. Mau gak mau dari sekarang saya dan suami harus mulai mengerem belanja-belanji yang gak penting apalagi kongkow2 cantik di cafe anak muda sekarang yang es teh aja harganya 20ribu + tax and service -_-".

Lalu persoalan kedua, siapa yang konstan ngurus anak nanti? Kalau saya kembali kerja mau gak mau anak harus diserahkan ke nanny. Nannynya semoga aja bagus, kalau ngga cilakalah anak saya. Kalau gak mau pake nanny berarti saya harus ngurus anak sendiri yang berarti saya jadi IRT. Hmm.. sangat menarik. Tapi kembali kepersoalan pertama, uangnya sepertinya belum cukup kalau hanya single income.

Permasalahan selanjutnya, mau tinggal dimana? FYI sekarang saya masih tinggal di apartemen sempit dengan kamar 1 + 1. Plus 1 maksudnya kamar keduanya kecil banget, bisa dibilang lebih mirip study room daripada kamar tidur. Kalau hanya sekadar ranjang bayi dan lemari pasti cukup, tapi nanti nanny-nya mau tidur dimana?

Saya ada satu rumah kosong yang masih saya cicil. Tapi dengan kenaikan suku bunga BI yang makin lama kok makin mencekik, kami berpikiran lebih baik dijual saja lalu ngontrak rumah yang dekat dengan rumah ortu. Tapi bok, dollar lagi naik dan emas lagi turun seperti sekarang gak gampang loh jual rumah. Sedangkan cicilan KPR naik terus bunganya T______T.

Keputusan jadi atau tidak nya menjual rumah juga masih menimbulkan ke-galauan. Takutnya kalau yang ini dijual besok-besok gak bisa beli lagi mengingat harga properti di Jakarta yang naiknya cukup fantastik tiap tahun.

Saat sekarang mulai deh berpikir tentang investasi. Mau invest properti bunga bank mencekik. Mau invest emas sekarang harganya lagi naik-turun gak jelas. Mau invest dollar kayaknya gak mungkin yaa. Mau beli reksadana / saham gak ngerti sama sekali hahaha. Pusing!

Semakin dewasa kok semakin banyak ya yang dipikirin.

Tiba-tiba inget kehidupan single dulu, gaji setaon malah dihabiskan buat jalan-jalan ke Korea seminggu sama Bff, oh indahnya dunia saat itu....


15

50 Reasons Why I Love You

Posted on Monday, September 2, 2013

Dear Husband,

You know that I'm not a romantic.
I don't watch / read romantic stories.
For me romantic = cheesy

But... this time let me try to be a little bit romantic. Why? because this is the first time we celebrate your birthday as husband and wife (with little one in my belly ^^)

So this is for you, darling *muntah sedikit* *telen lagi*

50 Reasons Why I Love You:

1. Because you clean the house (hahahahhaa!)
    -ok, very not romantic, but you have to at least appreciate me trying!-
    -ok ok, serius sekarang-
2. Because you love me.
3. Because you love me and you show it.
4. Because you hold my hand every time we walk together (really, every time!).
5. Because you drive me everyday to office, go back to apartment to get your bike, and go to office (total of 2 hours of traffic).
6. And sometimes still accompany me taking breakfast eventho' it means getting you into more traffic.
7. Because you (sometimes) pick me up at office, eventho' it means you have to take permission from your boss (gak enak kan minta ijin terus).
8. Because you keep telling me that I'm pretty, eventho' I'm getting fat through this pregnancy.
9. Because you love my parents!
10. Because you are trying to get along with my wierdo dog who still see you as enemy :p.

11. Because you don't mind living with my parents after I gave birth.
12. Because you don't make me cook! nor force me to clean the house.
13. Because you are trying to cook ^^
14. Because you say "I love you" everyday.
15. Because you kiss me every night.
16. Because you don't mind me (sometimes) lazy to take shower :p
17. Because I know you like onion but you decide not to eat it because I hate it.
      -ini kayaknya terpaksa ya, soalnya setiap kali lo makan bawang selalu gw katain bauuuu, terus gak mau deket2 hahaha-
18. Because you don't see other girl/woman when you are with me (atau gw nya aja yang gak sadar?)
19. Because you like and good with children.
20. and because of that I know you're going to be a good father.

21. Because you love God.
22. and always going to church (walopun gw-nya males :p)
23. Because you work hard.
24. and because you good at your work.
25. Because you love your job but still love me more *PeDe*
26. I know this because you never work late (teng-go guy!)
27. Because you close to your family.
28. Because you always ask my opinion before making a decision.
29. Because you let me play HayDay everday hahaha..
30. Because you don't mind me puke on you (literally)

31. and you even clean up my mess!
32. Because you always drop me at the lobby and not allow me walking from basement to lobby  *berdoa supaya hal ini berlangsung terus gak cuman pas hamil aja :p*
33. Because you don't tell your friends about our personal life.
34. Because you can keep secret (not like we have any that important).
35. Because you are thinking about the future.
36. and plan the future (not just talking about it).
37. Because you read news (oftenly to often) so you keep up with what happen to the world. -walopun seringnya abis baca berita terus ngomel-ngomel -_-"
38. Because you loveeeeeeee fooooddddd. -gak kebayang deh kalo harus tinggal sama orang yang gak doyan makan / makannya lama, kayaknya gw bisa senewen sendiri ngeliatin dia makan.
39. Because you allow me to go out with my friends =)
40. Because you always there for doctor's appointment.

41. Because you're funny! and can always makes me laugh :D
42. Because you have a good voice. (dulu siiiiiiiih, sekarang gak tau yaaa.. abis udah males nyanyi lagi sihhh *toel-toel supaya gak males maen gitar lagi*)
43. Because you don't take alcohol/drugs/cigarettes.
44. Because just like me, you don't watch horror movie. (cemen yaah kitaaa)
45. Because you take charge in taking care of documents -pokoknya segala urusan dokumen lah, apartemenlah, rumahlah, KK lah, pokoknya segala tetek-bengek kehidupan hehe..
46. Karena lo bawel! never a dull moment :)
47. Because you always smile (sering cengar-cengir gak jelas haha)
48. Because you always update me with whatever you're doing through WA, so I never have to worry and look for you.
49. Because you sleep funny. Kadang ngigo, kadang kentut, kadang nepok-nepok tangan gw hahaha..

Now last not but not least.........

50. Because you're FINE with me not buying you anything for your birthday hahahahaha

-gini nih kalo ada maunya-

HAPPY BIRTHDAY MY DEAREST HUSBAND.

LOVE YOU, DungDut!