30

Numpang tanya dong, bu...

Posted on Tuesday, September 10, 2013

Quick posting aja nih dari calon ibu yang lagi galau...

Firsttttt,
Beli baby box itu bagusnya (dan hematnya) beli yang ukuran panjang berapa yah?
Yang ada di pasaran sekarang kebanyakan ukuran:
130 cm > sampe umur 2-3 tahun?
140-150 cm > sampe umur 5 tahun?
200 cm > ini sampe gede, kan sama kayak single bed ukurannya.

Perasaan banyak banget review-review clodi, stroller, n baby gear lainnya tapi kok saya cari gak ada yang pernah ngomongin baby box ya? Apakah kebanyakan gak pake baby box dan baby nya tidur di ranjang ortu?

Di jakarta pun saya lumayan kesulitan loh nyari baby box yang bagus (baca: bahannya kayu solid, bukan particle board). So far baru ketemu 2 macem: merek Babybelle dan merek-merek yang di jual di Mothercare. Tolong dong infonya kalo ada yang tau :)

Sekondddddd,
Baby hampers. Kalo kalian boleh milih, mending dikasih ayam + telor + kue atau hampers yang isinya mug / handuk / dan perintilan imut-imut begitu?

Kalau saya sih mendingan dikasih ayam bisa dimakan, soalnya kalo dikasih souvenir biasanya "hilang" bersama souvenir-souvenir kawinan lainnya haha..

Sekian.

Makasih banget ya buat yang mo bantu ^_^

Discussion

  1. Kalo yg pertama gue ga bs jawab mel soalnya ga ngerti juga huahahaha dan belom berencana beli baby box sih. Kalo yg kedua, gue sih mending kasi telor + cookies2 gt. Kalo cake, udah eneg. Kalo ayam, maksudnya ayam diapain mel? hahahah td gua pertama baca kirain ayam hidup loh *dodol*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. ngakak gw baca ayam hidup. Ya ayam kalasan di goreng/panggang gituu pii... biasanya kan kalo org cina ngasih ayam utuh satu ekor MATENG + telor merah + kue kuk hehe..

      gak rencana beli baby box? berarti nanti bobok bareng mama papanya dong?

      Delete
  2. kalo rumahnya besar mel, bole beli babybox kayu yg ukuran 200cm bisa kepakai sampai gede. kalo pake bahan kayu yg bagus biasanya awet, jadi gak perlu beli dipan kasur lagi. Tinggal ganti kasur atasnya aja. Model babybox babybelle cakep2. kalo yg kedua gw manyue nya pake ayam karena bokap emang jualan makanan manyue. jadi kalo mau cari manyue ayam gitu bisa hubungi aku #eeaaa #jadiiklan

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu, kayaknya rumah gw gak cukup besar utk 200 cm haha.
      eh bokap lo jualan manyue? boleh juga tuh jadi option gw, tapi ntar yah nunggu 3 bln lagi hehe

      Delete
  3. thier gk pake babybox, jd g gk tau merk apa yg bgs. tp sempet liat d mall gitu, merk babybelle emang cakep2 yahh, sayang hrganya gk cakep jg huehehee.. klo pas sebulanan dlu, g kasinya paket ayam kalasan + Telor + kue angku. g sih tadinya kepengen cake, tp kata mertua keknya lbh worth it kalo paketan ayam ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. babybelle ada di mall? wah gw malah ga tau mall yg jual itu dimana.. di mall mana yah?

      Delete
  4. G pake baby box tp bukan yg kayu, itu juga karena ada yg ngasih. Itupun dipakenya ga nyampe 2 bulan. Soalnya anak g tipe yang bersuara mulu klo tidur. Jadi daripada g ribet bangun terus buat ngecek kenapa dia besuara mending bobo bareng aja di kasur. Dengan kompensasi, space tidur emak bapaknya keambil buat anak.. hahahha
    Makin gede makin serakah karena guling2 sana sini. Jadi klo mau biasain pake box yg kayu bagus jg sih. Dan mending yg gede sekalian klo ada spacenya. Biar lebih leluasa geraknya.
    Soal merk, g ga bisa kasih masukkan. Mungkin bisa cari carpenter yang bisa custom made.

    Hampers g bagi dua.. sodara g kasih ayam
    Temen g kasih souvenir
    Alesannya simply klo ayam semua, kemahalan.. (tutup muka)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hm.. ternyata repot juga ya kl kitanya hrs ngecek2 terus ke baby box (ngebayanginnya kayaknya bakalan cape deh). Tapi gw ngeri sih kalo tidur bareng, takutnya ketendang ato gimana gituu..
      Carpenter gw gak tau dimana, soalnya gak pernah beli2 furniture custom made.

      gw jg mikir mo bagi dua sih... hmm... *jadi mikir*

      Delete
  5. Baby box yang menurut gue paling bagus dari kayu jati ya merek Stella Mas. Silakan dicari hehehe... yang ga enak cuma harganya doang. Belasan sampe puluhan jeti. Soalnya kayu jati kan.

    Abby sendiri pake baby box bekas emaknya. Yes, bekas gue, yang dari kayu jati hehehe. Awet sampe skrg tanpa cacat. Good investment. Btw, mothercare pny rada pleyat pleyot deh kalo anaknya ud berat.

    Soal Manyue, gue jg tadinya mo pake ayam. Tapi ya oloh banyak banget org yg mesti dibagi. Kalo pake ayam ud keburu basi. Jadi deh gue pilih pake printilan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah thanks reference nya *langsung google stella mas*
      eh, abby pake bekas lo? emang size berapa? kok bisa masih disimpen yaa.. baby box gw jg dulu kayu solid, tp ditinggalkan bersamaan dengan rumah yang kebanjiran (nasib).

      Nah itu gak enaknya ayam, susah baginya.. hufff, dilema lagi dah

      Delete
  6. Replies
    1. sekalian biar bisa dipake sampe gede. Kalo merk, bener kata leony stellamas bagus. Tapi baby belle value for money nya udah cukup setau gw.

      Kalo manyue mending makanan tp gw ga prefer ayaam sih. Hehe.

      Delete
    2. Tea???

      manyue mau makanan apa dinn??? hahahaha

      Delete
  7. baby box itu sih kayaknya tiap orang beda2 ya...

    pengalaman kita sendiri dari andrew dan emma selalu pake baby box kayu. ukuran gak inget pasti, yang pasti di bawah 200cm.

    si andrew tidur di box sampe dia umur 1 th. setelah itu gak mau lagi tidur di box. tidurnya gelar kasur di lantai.

    si emma sampe sekarang udah 2 th lebih masih mau tidur di box. bahkan dia gak mau tidur di tempat lain. pokoknya buat dia kalo mau tidur ya mesti masuk box. hehehe.

    yang pasti kita sih against bawa bayi (di bawah 1 th) tidur bareng di ranjang kita ya. takut SIDS... kalo cuma napping dimana kita nya gak ikutan tidur nyenyak (alias cuma tidur2an) ya gpp, karena kita bisa ngeliatin anaknya. tapi kalo tidur malem sih kagak dah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh iya untuk sebulanan ya.. gua prefer dapet ayam. tapi ayamnya kudu enak ya. huahaha.

      kalo barang lucu2an tergantung sih. kalo emang bisa dipake lagi, kayak misalnya keranjang rotan yang ada lapisan kainnya gitu, plus gak dibordir nama anak gede2, kita juga suka, jadi bisa dipake lagi. tapi kalo pernak pernik yang gak bisa kepake sih emang sayang, jatohnya dibuang...

      kalo kue kurang prefer ya. karena kue itu sangat tergantung selera orang. kalo emang pas cocok seleranya ya ok, tapi kalo gak ya jatohnya dibuang.

      Delete
    2. SIDS apaan sih, Man?

      iya juga ya, kalo beli kegedean belom tentu anaknya mau sampe gede disitu. Nanti sayang kalo akhirnya nganggur tu ranjang.. Kayaknya gw bakal beli yg sedeng aja deh kl gitu.

      Haa, masa sih ada org yg mau buang kue? bukannya kue itu universal pasti org suka yaahh? haha.. Gw kayaknya mau kasih ayam aja deh, walopun masih mikir gimana caranya nganterinnya dalam satu hari (sinterklas pinjem keretanya dongggg)

      Delete
  8. kalau gw dapet lungsuran mel bekas ipar gw warna putih gitu gw gak tau bahan dalemnya kayu apa yg pasti bukan jati. trus sebelahnya ada pintu buat gantung baju sama ada 3 laci2...gw dapet sama baby tafel juga yg buat mandiin baby pas bayi 2 biji ini udah makan tempat banget hahaha...kasurnya sendiri kayanya 140cm x 90 cm tapi di gabung keseluruhan ada 1x2 meter

    Clarissa tidur disitu sampe 1 thn 8 bulan...habis itu kita beli kasur 1x2 meter trus gelar di sebelah kasur kita (punya dia taro atas parket aja biar gak gelundung) nah sampe 5 thn lbh ini yah dia tidur situ...tapi pas conrad lahir jadi pas 3 th lbh kasur dia di geser ke ruang sebelah (masih 1 area kamar gw, kan type kamar gw kaya apt medit 2 kamar hehehe)

    nah skrg conrad udah mau 2 thn tidur di crib itu juga dan betah2 aja, kayanya gw sering posting foto dia disana kan dalem crib..mudah2an sih betah terus soalnya nggak ada tempat lagi kalau beli kasur 1x2 meter

    pengalaman yg nggak kepake itu playpen anak gak betah tidur situ anak temen2 juga kalau di mothercare yg kaya merk graco gitu...biasanya anak taro disitu kalau kita mau sibuk apa jd anaknya aman hehehe...tapi begitu anaknya uah gede nggak mau lagi disitu jd agak mubazir menurut gw, tapi selama ada budget dan tempat mah nggak masalah juga...gw ada ini lungsuran juga dan dua2 anaknya gada yg betah berlama2 disitu, nggak tau kenapa

    soal gift itu mah tergantung elo kali mau ngasihnya apa...pertimbangan kalau anter puluhan box makanan se jabodetabek apa bisa? dulu gw pernah dapet paket ayam sama nasi basi, jadinya buang deh hihihih...waktu clarissa sih nyokap kasih ke saudara2 paket ayam itu jd dia yg anter pas sebulanan gak repotin gw pengalaman

    pas conrad gitu repot anter2 jadinya pas orang2 (saudara atau temen jenguk ke RS) langsung gw kasih gift aja boneka teddy bear pake baju biru ada bordir conrad trus ada frame foto biru muda dalemnya berita kelahiran...trus pesen cookies di fb gambar2 buat lahiran baby deh...sama marshmallow berapa biji trus di paket box bungkus kain tulle trus iket pita (pesen soalnya nggak sanggup buat sendiri, jalan aja kan gw susah dulu dari 5-6 bulan) tapi pas sebulanan gitu nyokap gw bagi2 kue lagi lapis surabaya di cover fondant (soanya kl pake butter cream beli di bakery kl bawanya miring2 tar rusak, gw pernah dpt kue dr cream pas sampe udah penyok2 dan nggak selera makan lagi hahaha akhirnya kasih pembantu) pesen sama temen yg jago bikin kue bagi2 buat saudara2 yg tua2 yg muda2 kan dpt bear

    tapi kalo dari pengalaman yah itu makanan itu mau kue atau ayam harus enak rasanya, kalau nggak bakalan nggak dimakan sama penerima
    trus kalau barang harus berguna kalau nggak guna dan makan tempat pasti di buang atau kasih pembantu, panti asuhan..

    wkt itu gw bs kasih teddy bear gara2 ada patungan blogger 40 org gitu ksh emas, jd buat gampangin gw jne makanya gw kasih bear hehehe tapi isinya cuman bear aja sama cookies tema sama marshmallow trus bungkus tulle iket pita kl yg pake box itu buat saudara sana temen yg ngado secara personal trus dtg ke RS..repot aja kl gw harus kirim2 barang segede gaban pake jne hehehe..

    kl kasih handuk biasa banyak yg ksh, tp yg namanya org pasti udah ada seleran handuk spt apa yg mrk pakai, yah kaya komen arman kl bordirnya segede gaban trus ada nama anak segede gaban jatuh2 gak dipake..kalau kualitas anduk asemka atau tanah abang yanh pasti nggak dipake juga apalagi kl gak nyerep air kan..aman sih makanan tapi yah itu kendala anter hehehe btw bokap loe ada resto gitu ada kurir motor gak buat anter2, bisa di manfaatkan tuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. huaahh jawabannya panjang bgt, seneng gw hahahaha
      gw abis nyari foto2 conrad yg tiduran di baby box. Kalo gw liat2 140 cm spacenya masih gede banget ya utk conrad yg hampir 2 thn.. berarti gak perlu beli gede2 juga nih, 140an aja cukup kayaknya.

      Sebenernya kalo ayam rasanya standard deh, pasti enak kalo gw bilang sih, kan pesennya di resto yg lumayan bermerek. Justru kalo perintilan gw bingung apa yg berguna.. biasanya mug kepake kalo bahannya bagus n tebel (tp kl ada muka baby nya terus terang gw rada males makenya haha). kalo handuk kecil malah gak kepake, bingung mo buat apaan. Kalo cookies n marshmallow itu yg blm tentu semua org suka, dan kebanyakan kalo pesen kita gak tau rasanya gimana, yg penting bentuknya aja bagus.
      Tapiiiii gimana cara anter ayam keliling jkt, bekasi, n tangerang yaahhh T___T
      Bokap gw ada kurir sih, tapi kan utk resto. Kalo mrk disuruh keliling jkt nanti siapa yg kerja anter2 mknan di resto haha..

      yahhh jadi bingunggg... apa pesen 2 macem yaaaaahh *dilema lagi*

      Delete
  9. gue pake box kayu tp begitu baby bs berdiri en suka menjatuhkan diri ke kasur, yg mana sering bgt kena jeruji kayunya, itu box jd jarang bgt dipake.. lbh seringan pake ranjang playpen itu..
    jujur ya mel.. sbg penerima bingkisan, gue sukaan dikasi ayam, apalagi kl ayamnya macem ayam kremes mbok berek/ ny. suharti gitu hahahha.. cm kl gue jadi calon ortu yg hrs siapin hamper, gue prefer kasi hamper yg isinya cookies beserta pernak perniknya yg lucu2 itu spy kl difoto tampak bagus + kl dibagi2in ga harus hari itu juga hrs dianterin ke rmhnya, kl ga basi.. mengingat jakarta nan macet ini, gue dl ga sempet anterin smua bingkisan dlm satu hari pdhl sewa supir 2, plus ada ade gue yg bantu anter2in ma cowonya lho.. so ada beberapa bingkisan yg gw kirim aja by post.. punya jun kebetulan cm tas rotan isinya handuk + cookies2 gitu jd mayan awet lah.. sminggu mah kuat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda-beda ya tiap anak. Ada yg anteng ada yg gak betahan. Btw ranjang playpen emang boleh jadi tempat tidur? katanya kurang bagus ya krn bisa goyang-goyang jadi tidurnya pun gak manteb gitu (susah jelasinnya :p)

      hmm... gw jd dilema lagi mo pake ayam apa hampers.. mending ngitung sodara dulu deh hehehe. yaakk kembali semedi

      Delete
  10. halo mel,
    soal box bayi dulu gw perna beli yg besar 1x2 m dengan pikiran akan terpakai sampe anaknya besar nanti. tapi akhirnya gw cman pake sampe 3 bulan karna anak gw tidurnya suka ga tenang n bersuara (sama kaya diatas sapa ya tadi?) yg bikin gw ngantuk2 harus bangun nengok ke box nya. karna box nya besar jd gw taro di ujung kamar gw. trus karena gw cape mesti jalan ke boxnya tiap malam, akhirnya gw taro di ranjang bareng gw dan finally anaknya nyenyak gw pun nyenyak. Jeleknya ini jadi keterusan sampe skarang anaknya umur 4 hahaha. Oya suami gw ga suka sesak2an jadi dia pindah ke kasur bawah 1x2m (kasur dari box besar itu). Nah box besar kayunya udah gw lungsurkan ke ipar gw.

    Anak kedua kali ini gw pake box kecil (emang dl wesley punya box kecil juga), yg bisa gw geser2 persis di sebelah ranjang gw, ukuran 1 x 1,5 kali ya.

    jadi kalo saran gw, kalo anaknya tidur sekmr ama lu, mending box yg kecil aja, jadi bisa ditaro deket ranjang lu, lebih fleksibel lah nata kamarnya. Nanti kalo dia gedean, daripada semacam baby crib gitu, mending bikinin ranjang lucu bentuk thomas the train, ato kapal2an, ato kereta princess (kalo cewe). soalnya gw juga kepikiran wesley mungkin mau pindah dari ranjang gw kalo gw bikinkan ranjang bentuk kapal2an ato kereta2an, cman gw masi sayang duit n males menuh2in kamar gw hehehe..

    magwee gw seneng ayam, tapi klo di jakarta yg anternya susah si mendingan yg ga gampang basi aja. Dulu wesley magwee nya yg urus bapaknya pake cake. kalo yang kedua ini gw pilih suvenir langsung bagi pas ditengokin org, karna lebi praktis aja ga usa nganter2 satu2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah berarti box nya sama sekali gak kepake dong? sayang juga.. emangnya gak bisa dijadiin single bed?

      eh iya, akhirnya gw ikutin saran lo, gw beli box yg 150 x 90 dan taro sekamar sm gw. Rencananya kalo bisa sih mau dijadiin satu aja sm ranjang gw, diposisiin persis disamping ranjang dengan satu sisinya dibuka gitu.
      Jadi kayak extension ranjang kan hehehe..

      Sebulanan pada lebih seneng dikasih ayam ya. Kayaknya gw mo kasih ayam ke sodara yg deket aja deh, temen/sodara jauh.. hmm... masih dipikirkan hahaha..

      Delete
  11. Cheryl sampe skrg (20bulan) masih tidur di boxnya, tapi boxnya tutupnya udah diganti jadi kaya toddler bed. Kebayang ga yah haha. Yg di mothercare juga kalo ngga salah bisa di convert dr baby box jd toddler bed juga. Boxnya yang ukuran 140. Masih muat sih sampe taun depan kayanya. Kalo gw sih seneng beli box yang bs di convert jd toddler bed gini, soalnya kalo lama2 anaknya udah ngga mau di box, tinggal convert aja jd toddler bed. Hehehe.
    Soal hampers, gw sih seneng kue. Tapi handuk gt juga kepake sih. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahh smoga anak gw nanti anteng yaa kayak Cheryl (jadi gak sia2 beli crib wkwkwkwk)
      eh lumayan juga berarti 140 cm bisa sampe 3 thn. Cheryl tidur dikamar sendiri atau masih sekamar sm papa mamanya nih?

      Delete
  12. 1. Tiap anak beda-beda sih. Ada yang betah di box, ada yang nggak. Gue sebenernya anti anak tidur seranjang, takut SIDS, ketendang atau jatuh. Tapi kenyataannya Madeline cuma mau tidur di ranjangnya sampe 9 bulanan gitu. Abis gitu kalo tidur di crib tidurnya lebih gelisah. Akhirnya co-sleeping deh, dan bener kan dia pernah jatuh in the middle of the night. Sekarang gue gelar kasurdi lantai buat Madeline tidur di situ, karena kalo co-sleeping terus guenya yang gempor didesek-desek Madeline sampe ke pinggir. Yang ada pas bangun badan pegel semua.

    Btw cribnya Madeline Baby Belle victoria size 150x90 dulu beli yg gede dengan harapan kepake lama. Ternyata...

    2. Gue sih lebih suka ayam gitu. Bisa jadi lauk hehe... Tapi kalo dari segi kepraktisan ngirim gampangan printilan dikasih pas di RS/jenguk. Dulu Madeline cupcakes, ribet ngirimnya. Padahal udah pake bantuan kurir segala.

    ReplyDelete
    Replies
    1. huaaa.. gw barusan beli baby belle victoria jugaaa. yah semoga deh anak gw nanti anteng ya ditaro di crib *AMIN*
      Kalo co-sleeping dari bayi banget sih gw jg takut ketendang, lagian katanya kalo dari kecil dibiasain co-sleeping ntar gedenya susah ya biar mau tidur dikamar sendiri? Jadi RENCANANYAA mau melatih anak mandiri sejak baby hahaha..

      Delete
  13. Jadi baca2 soal box bayi deh.. hihihi.. Niatnya sih nanti gue mau beli yang ukuran kecil aja (120cm - ada di IKEA segitu hahaha).. Abis itu beli bed lagi buat dia gedean.

    ReplyDelete
  14. iya be, menurut ibu2 diatas mending jangan beli yg mahal2 atau yg kegedean soalnya blom tentu anaknya betah tidur di box. Tp jgn beli yg terlalu ringkih juga sih, takut safety nya kurang ok :)

    ReplyDelete
  15. Baca2 pengalaman seru ibu2 ttg box bayi, lumayan nambah ilmu buat ntar kalo punya anak :)

    ReplyDelete
  16. yg point pertama gak bisa jawab karena gak ngerti kalo yg kedua, mending dikasih barang2 aja deh

    ReplyDelete