47

Menjelang trimester tiga

Posted on Thursday, May 19, 2016



Yang ngikutin blog saya, mungkin sudah tau ya kalau saya lagi hamil lagi dari kode saya elus-elus perut di postingan sebelumnya. Hah, udah mau trimester tiga? Kok baru cerita sekarang? Bukannya sengaja nutup-nutupin atau sok misterius baru nih, tapi memang trimester pertama itu beraaaaaaat banget cobaannya. Apalagi kalau bukan mual muntah sepanjang hari! Boro-boro mau nulis blog, lihat HP atau komputer aja rasanya saya sudah mau muntah. Apalagi kalau naik mobil, beeghhh, gak usah ditanya deh, serasa naik kora-kora!

Kalau dulu mual muntah hanya berlangsung selama kurleb 2 minggu, sekarang 3 bulan sajah, mulai dari bulan ke 2 sampe bulan ke 5 (T_T) *MANA KATANYA MUAL HILANG SETELAH HAMIL LEWAT 3 BULAN, HAHHH-HAAHHHH???*

Saking parahnya itu mual muntah, setiap hari tuh bisa muntah sampe 3-4x loh. Pernah paling parahnya 7x gara-gara sama sekali gak bisa makan dan akhirnya kena lambung. Diresepin obat lambung (primperan) sama dokter baru deh stop dan bisa makan bubur polos sedikit-sedikit. Pokoknya bulan-bulan itu primperan is my hero deh. Mau gak diminum karena takut ada efek, tapi kok ya muntahnya parah. Akhirnya rata-rata minum sehari sekali biar ada makanan yang masuk.

Terus ngantornya gimana? Ya tetep ngantor lah! Pagi biasanya gak mual karena belom di isi makanan, sampe kantor “ngabsen” di wc minimal 1x, abis makan siang biasanya 1x lagi. Temen-temen yang tadinya gak tau jadi tau semua karena saya langganan uek-uek di wc… huhuhu… Kalo lagi parah, saya ijin pulang cepat, dan itu menderita banget karena saya harus nahan supaya gak uek-uek di taxi. Huhuu…  Kalau bisa ngantor full day, pulangnya di mobil, saya pasti mual, dan ada kalanya gak tahan dan uek-uek diperjalanan. Makanya di mobil saya selalu sedia kantong plastik.

Gara-gara itu, sampe bulan ke 4, timbangan saya bukannya naik, malahan turun 3 kilo!

Bulan ke-5 karena sudah bisa makan lagi berangsur-angsur naik ke berat awal. Tapi disini saya malah kena sakit radang tenggorokan gara-gara bandel makanin pilus, oleh-oleh dari Tegal. Saya kira radang biasa, tapi ini luarrr biasa, karena saya sampe demam selama 4 hari! Awalnya saya gak minum obat. Sesuai anjuran dokter, saya minum air lemon + madu setiap hari. Demam-nya pun hanya sekitaran 37 C. Dua hari gak turun, badan tambah lemes, dan tenggorokan sakit sekali sampai gak bisa bersuara, saya memutuskan untuk ke dokter kandungan. Dan disitu saya merasa sedih. Saya sudah sampai RS minta obat, eh gak dikasih ketemu dokternya. Cuma susternya yang masuk dan saya dikasih selembar resep, yang mana saya sudah ada resepnya karena semalam sudah telepon ke bidan dan dikasih resep yang sama. Kuciwaa…

Minum resep si dokter saya tetep gak sembuh juga. Demamnya malahan naik sampe 38-39 C. Akhirnya saya give up, dan beralih ke dokter umum langganan. Di dokter umum, saya diresepin antibiotic + OBH. Dokternya sudah tua, seumuran papa saya, dan beliau bilang, “obat ini aman kok, kamu baru hamil sebulan aja boleh minum ini”. Ya sok lah, saya percaya aja. Sehari setelah minum obatnya akhirnyaaaaa demam saya berangsur turun dan akhirnya sembuh. Fiuuuhh…

Setelah sembuh dari sakit, mual saya, amazingly, hilang total. Saya bisa makan dengan enak dan di bulan ke-6 saya sudah naik lagi 3 kilo, haha. Jadilah sebulan kemarin naiknya 3 kilo. Memang kalau dibandingkan dengan berat awal “cuma” naik 3 kilo, tapi itupun dokter sudah nyindir pas saya tanya berat badan bayinya sekarang berapa, “berat mamanya sebulan naik 3 kilo, berat anaknya tetep normal kok di 700gr”, errrr… Noted, dok. (>,<)

Eh tapi jangan kira terus mual/muntah itu hilang loh. Kejadian nih 2 minggu lalu (berarti sudah 6 bulan). Buat ibu-ibu yang pernah hamil pasti tau deh test diabetes yang kita harus puasa 8 jam terus ambil darah. Abis itu disuruh minum segelas air gula yang pekat, sejam kemudian test darah, dan nunggu sejam lagi buat ambil darah lagi. Waktu hamil pertama mah saya langsung glek-glek gak kerasa apa-apa dan happy-happy aja. Tapi kali ini, ya olooohhhh. MUAL. BANGET. Minum segelas aja gak abis-abis. Begitu habis langsung rasanya pengen keluar lagi. Susternya sampe bilang, "bu jangan dimuntahin ya, ntar ngulang lagi loh" (Y_Y). Jadilah 2 jam itu saya merana banget-nget. Rencana mau pulang dulu batal karena saya yakin saya pasti gak bertahan di mobil. Setelah akhirnya bisa melewati 2 jam nunggu di RS, saya langsung buru-buru ambil darah, pulang ke rumah, dan guess what... tetep jackpot! Gile ye, 2 jam itu aer kaga turun kecerna. Tetep aja keluar lagi, dan banyak pula.. dan betenya seharian mood makan saya hilang dong. Entah kenapa masih kebayang-bayang rasa dan bau itu aer gula (-_-).

So so so, sekarang saya sudah di 26 weeks, alias 6.5 bulan. Dan dalam 2 minggu ini napsu makan saya besar sekali. Bayangin, bangun tidur pasti kelaperan dan makan cereal + susu low fat high calcium. Setelah itu jam 9 udah kelaperan lagi, biasanya sarapan di kantor pake bihun/mie goreng atau nasi + lauk. Jam 12 makan siang seperti biasa. Eh, jam 3 sore udah kelaperan lagi. Saatnya ngemil-ngemil roti/biskuit gandum/bubur kacang hijau. Jam 6 makan malam seperti biasa. Biasanya jam 10 sih sudah lapar lagi, tapi saya tahan-tahanin dengan dibawa tidur aja. Nah, diantara jam-jam yang saya sebutkan tadi, adaaaa aja snack lain yang masuk, seperti coklat lah, kue lah, kriuk-kriuk alias gorengan asin-asin lah. Ya pantes laaaah sebulan 3 kiloooo, LOL. *bales dendam mual 3 bulan kemarin*

Hamil kali ini pake ngidam gak? GAAAAAAAAK! Ya wong mual terus, boro-boro kepikiran mau makan apa. Tapi justru akhir-akhir ini nih, adaaaa aja kepengen makan apa gitu.. tapi ya gak sampe kepikiran kayak orang ngidam sih. Cuma kepengen-kepengen aja. Kayak kemarin bisa kepengen banget makan browniesnya si Epi :p Terus seminggu kemarin pengen banget makan makanan korea. Bukan ngidam sih saya rasa, emangnya aja kebanyakan lihat IG makanan, haha.

Oh ya, saya pertama tau hamil dan di konfirmasi pake testpack itu tanggal 22 Desember 2015, tepat pada hari ibu. Makanya saya bela-belain posting postingan gak penting di hari itu :p

Garisnya dua #notiputipu

6.5 bulan kemudian. Tampak depan masih langsing yaa haha

Discussion

  1. Congratttss mel..ih selalu seneng denger berita kehamilan hehehe..
    sehat terus yaa mommy and baby..penasaran nih dede nya grace gendernya apa yaa?

    ReplyDelete
  2. gak sabar nungguin foto dede nya grace..hihihi..
    sehat2 terus ya & lancar sampe lahiran nya nanti. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, gw jg penasaran sama mukanya. Mirip siapa yaaa
      thanks yaaa

      Delete
  3. Mel, minum air gula pekat itu kok dulu hamil marco gue ga ada ya. Maksudnya ada cek gula sewaktu2 tp ga disuru minum air gula :D apa beda ya? Btw keliatan kurus lho mel di foto *ini zuzur bukan sengaja biar beli kue lagi LOL*

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh yaa? kayaknya beda dokter beda yg hrs diperiksa deh. Dokter gw emang rada rempong sih, banyak yang hrs di cek-cek

      Delete
  4. Congratsss ya Mel... Lancar & sehat2 terus sampe lahiran nanti.
    lu keliatan makin glowing loh pas hamil ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha masa siiiiiyy. *berarti editan hp gw berhasil lol*

      Delete
  5. Akhirnya bikin tulisan khusus juga hehehe, congrats sekali lagi ya! Sehat-sehat selalu dan gue baru nyadar jg kalau ternyata kehamilan pertama dan kedua, bisa beda banget ya rasanya... Semangat terus bumil *sambil nyodorin pilus* muahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiii.
      iya beda banget, makanya gw jg shock, haha

      Delete
  6. Congrats ya... Moga2 lancar dan sehat...

    ReplyDelete
  7. congratz ci mel, akhirnya di publish juga di blog..hehe
    duh banyak yang cerita kehamilan keduanya pd mual parah, jadi degdegan..#loh hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, itu mah tergantung kitanya. Gak semua org sama.

      Delete
  8. Wow congrats ya melll.. uda tau belom ce apa co nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bottttttt knp lo kurus ajahhhhh.. gw mendugong 100x lipet dr gendutnya gw trakhir yg kaga hamil... hhhhh... gw wkt awal2 bulan hamil itu sempet eneg trus muntah ala2 exorcist yang air muncrat dr idung n mulut sekali doank bo... abis itu ud kg lagi... wkt yg muntH2 heboh krn gw keracunan makaannan.. nasi basi dibikin nasi goreng bacon ama si august... GUE ABISIN AJA DONK. GEBLEG KAN

      Delete
  9. Ini mah hamil artis, yg gendut perut aja hihi *pisss cici*
    Sehat2 ya ci, bentar lg Grace udh jd cici..

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha artis apaann. Thanks wishesnyaa Nolaa

      Delete
  10. Akhirnya setelah banyak kode bertebaran, berita resminya muncul juga LOL

    Congrats yah Mel semoga lancar sampai lahiran si ganteng nanti :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, kodenya gak sebanyak itu juga kok :p
      thanks yaaaaaa

      Delete
  11. Akhirny ya mel setelah berserakan banyak kode akhirny diklarifikasikan hahahha congrat ya mel, semoga dirimu dan si ganteng sehat2 selalu
    due dateny kapan mel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiii..
      perkiraan sih pertengahan august ^^

      Delete
  12. Selamat ya Mel.

    sehat selalu sampai lahiran~

    ReplyDelete
  13. Selamat, Mel! Lu hamilnya kurus banget! Serius deh. Kayaknya makanan lu setelah masa eneg2 itu lewat, larinya ke anak semua! Lu jadi sama dokter siapa Mel? Have a great pregnancy, keep healthy and happy!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya krn bulan2 pertama itu minus. kalo gak minus mah sama aja :p
      sama kayak dokter yg dulu le, dokter lo juga. btw skrg tarifnya di dia mahal deeeh, perasaan naik 40% dari 2 tahun lalu *eh jadi curhat*

      Delete
  14. congratz mel! sehat2 semuanya ya...

    ReplyDelete
  15. Congratulationsss ^^ Semoga mama dan baby sehat-sehat selalu. Duh ga kebayang ci kalo mesti muntah sampe 6 bulan, aku cuma ampe 4 bulan aja udah sutris kok perasaan lama bener hahahah. Aku juga sering makan/minum sekian jam tapi ujung-ujungnya muntah juga, dan kasar gitu muntahannya kayak ga kecerna. Ga enak banget yaaa huhuhu. Syukurlah udah berlalu masa-masa muntahnya ya ci

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa makanya, sampe mikir gak mau hamil lagi *tapi ntar juga lupa* LOL
      thanks yaaa

      Delete
  16. Selamat Mel, semoga lancar sampe lahiran ya...

    ReplyDelete
  17. Bottttttt knp lo kurus ajahhhhh.. gw mendugong 100x lipet dr gendutnya gw trakhir yg kaga hamil... hhhhh... gw wkt awal2 bulan hamil itu sempet eneg trus muntah ala2 exorcist yang air muncrat dr idung n mulut sekali doank bo... abis itu ud kg lagi... wkt yg muntH2 heboh krn gw keracunan makaannan.. nasi basi dibikin nasi goreng bacon ama si august... GUE ABISIN AJA DONK. GEBLEG KAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah beda lah faaaaab, lo kan isinya lebih banyak dari gue. Lebih banyak jumlah baby nya maksud gueeee
      btw itu calon masterchef masa kaga tau nasinya basi sih fab? aku kecewa padamu gust!

      Delete
  18. eh muka lu babyface banget ya, ga keliatan kaya mami2, kaya anak abege ahahaha...
    wahh congratss ya dah semester 3 aja, tinggal bbrp bulan lagi nih. semoga lancar2 semua nya dan ga mual2 lagi yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha baru kali ini gw dibilang babyface :p berarti itu cuma rekayasa foto kali hahaha
      aminn, makasih yaaa tepph

      Delete
  19. Ihiy bumil.. masih keliatan kuyus yaaa.. ^_^
    Toss dulu ah kita sama2 udah masuk trimester tiga skrg.. Kayaknya lahirnya bakalan deketan juga nih..

    Sehat2 terus bumil dan dedek bayiii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih, kayaknya dari ceritamu cuma beda semingguan deh HPL nya :)

      Delete
  20. akhirrrnyaaaaa.. hihihihihi.. :D congrats yah mel.. TP-nya sama kek gua test dulu. hihihi.. *trus gw jadi inget masa2 gua dulu tau hamil*. hahahaha.. sehat yah mel

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, kalo udah kayak lo mah pasti udah lupa ya dulu mual2nya kayak apa, soalnya udah sibuk sama baby 24 jam!

      Delete
  21. Sehat sehat terus yaaa :)
    Badan lu masi cantik gitu hamil semester 3 - ini iri judulnya. :P

    ReplyDelete
  22. Mel, congrats lagi yaaa hehe. Iya tampak depannya masih langsing deh.. ato krn pake baju gelap? Hihihi
    Btw gw ga ada tes diabetes itu lo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. betuuuuul. itu kemungkinan besar karena pake baju item dan ketutupan tangan gw sendiri LOL.
      masa sih gak ada? gw kira semua bakalan di test diabet..

      Delete
  23. Mel congratz yaaa...
    Wah Grace mw punya dede. Semoga kehamilannya lancar, sehat ibu n baby nya ya...

    ReplyDelete