36

Perjalanan menuju cita-cita

Posted on Monday, November 18, 2013

"Cita-cita.. ku... menjadi dokter..."

Itu kalo kata Susan yaah (hayo yang gak tau Susan berarti ketuaan atau terlalu pinyik hihihi)



Kalau ngomongin cita-cita, dari jaman SD sampe SMP setiap ditanya cita-cita mau jadi apa saya selalu kepengennya jadi.......

DOKTER HEWAN.

Keren yaaaaah... 

Saya dari kecil tuh selalu ada anjing di rumah dan selalu seneng setiap ngelihat binatang berbulu. Note ya, berbulu. Saya benci sama serangga dan reptil. Nah ngebayangin betapa asiknya kalo setiap hari nanti bisa kerja yang main-main doang sama binatang. Kerja di kebun binatang ngurus bayi beruang atau bayi macan. Maklum deh, masih kecil.. ngebayanginnya yang enak-enaknya ajah :)

Begitu SMA saya masih kepikiran untuk jadi dokter hewan loh. Tapi terus mikir, kalo di Indonesia tanah air beta ini pekerjaan dokter hewan gimana ya masa depannya? Wong orang aja banyak yang ditelantarkan, boro-boro binatang. Apa nanti kalo saya buka klinik hewan akan banyak pasiennya? Kalo kerja di Taman Safari gajinya berapa ya? Terus, boleh gak saya milih binatangnya yang lucu-lucu ajah? Ogah ah ngurusin reptil. 

Ortu jelas-jelas menentang lah hahahaha. Mana tega ngeliat anak perempuan satu-satunya ini kerja di hutan / kebon binatang :p

Akhirnya ya sudahlah, sepertinya susah juga ya bok jadi dokter. Mau hewan keq, mau manusia keq, kalo berurusan sama darah kayaknya saya lebih baik mundur perlahan deh. Apalagi kan itu kaitannya sama nyawa ya... Walopun "cuma binatang" saya gak mau lah mereka mati ditangan saya.

Terus saya mikir mau masuk ke jurusan yang gak jauh-jauh dari perbinatangan, yaitu....

BIOTEKNOLOGI

Nah loh? 

Yaaa walopun gak ada hubungannya sama sekali sama binatang, tapi setidaknya pelajaran dasar biologinya mirip *maksa*

Tapi (again) mikirnya "nanti mau kerja dimana???" Saya saat itu sama sekali gak kepikiran kerja di luar negeri sih. Kalo di indonesia kayaknya jaman itu perusahaan biotech masih jarang ya? *lirik Olive*

Akhirnya pindahlah minat saya ke...

FOOD TECHNOLOGY (teknik pangan?)

Saya kepikiran ini soalnya *tetep* mirip-mirip sama biotech tapi lebih gampang cari kerjanya. Ngebayangin kerja di pabrik Indomi* / N*stle / dkk itu asik. Eh, tapi kalo nanti malah disuruh meneliti padi gimana? Tetep ya, saya mah maunya yang enak-enaknya aja :D

Nah waktu itu saya sempet ngobrol sama pembimbing sekolah (dulu di SMA saya ada satu orang yang ngasih penyuluhan tentang jurusan kuliah. Malah ada test minat segala). Nah beliau menyarankan masuk ke jurusan teknik dulu. Nanti dari sana saya bisa milih deh mau masuk ke Food Tech atau bidang lain. Waktu itu sih saya iya-iya aja dan berhasil masuk di engineering college.

Ternyatahhhhhhh,

FOOD TECH ITU BUKAN ENGINEERING!!! Jelas-jelas jurusannya lain. Apalagi Biotech!!! 

Dulu saya kira Biologi / Kimia ya engineering.. kan sama-sama di bidang industri. Ternyata it is absolutely different sodarah-sodarah. Engineering itu teknik, alias kebanyakan berdasar kepada FISIKA.

Bok, kalo tau saya masuk ke jurusan fisika mah saya pasti ogah! Tapi gimana ya udah terlanjur jalan setahun.. dan setelah ngobrol-ngobrol sama dosen juga dia menyarankan banget saya masuk teknik daripada science (disini MIPA ya namanya?). Katanya lagi, orang yang dasarnya engineering lebih gampang masuk kerja di bidang science daripada orang science murni yang masuk ke engineering.

Gak tau waktu itu saya kesambet apa, akhirnya saya ok-ok in aja tuh masuk engineering.

Disaat temen-temen yang lain yang sama-sama di Aussie harus kuliah cukup 3 tahun dengan 4 mata pelajaran per semester, saya dong harus kuliah 4 tahun dengan 6 mata pelajaran per semester. Jelas-jelas gak sempet deh main-main atau kerja part time (sok sibuk, padahal mah males juga). 

Setelah berjuang selama 4+1 tahun (1 tahunnya college), saya berhasil lulus dengan gelar B.ENG alias Bachelor of Engineering. 

Tunggu, kayaknya saya lupa cerita kalo teknik itu ada macem-macem ya: 
Teknik elektro, sipil, mesin << 3 jurusan yang paling laku
terus ada teknik industri, lingkungan, dan kimia. 
Ada juga aerospace engineering << ini biar jadi kayak pak Habibie

Saya emang dari sananya nyari yang berbau-bau biologi dan kimia ya, jadi pasti dong ngambil TEKNIK KIMIA.

Terus, kalo udah jadi engineer kerjanya apa?

Banyak dong, bisa kerja di pabrik-pabrik / industri.
Bisa kerja di pengeboran minyak. 
Bisa kerja di tambang.
Bisa kerja di pabrik Indomi* / N*stle juga.
Malah ada temen yang kerjanya research di kampus (ini sih nerd banget ya kedengerannya :p).

Saya sekarang sangat bersyukur "gak sengaja" kecemplung ke bidang teknik. Saya suka kerjaannya. Saya yang sama sekali gak punya bakat seni dan gak ngerti keindahan ini merasa berguna :D
Walopun setiap hari di kantor hanya memandangi kertas A4 dan A3 in plain black and white, gak ada warna-warni cantik.
Walopun kebanyakan kerjanya dikerubungi kaum pria.
Walopun gambar yang setiap hari harus saya lihat adalah gambar valve (bayangin keran aer di rumah) dan vessel (bayangin gentong aer di rumah) *nasib*

Nah, buat adek-adek yang lagi bingung milih jurusan... kalo kalian suka ngitung... kalo kalian gak ada jiwa seni kayak saya... kalo kalian bagus di matematika / fisika... gak usah ragu-ragu deh ambil jurusan ini. Bidang kerjanya luaaaaaaaaaaaas, saingannya masih dikit, dan *ehemm* gajinya gede donggggggg :D (kalo anda beruntung malah bisa di gaji dollar)

PS. Tau-tau kepengen aja nulis beginian, soalnya dulu sempet ditanya sama adek sepupu yang lagi galau mau milih jurusan teknik atau akunting. Menurut saya akunting juga oke, cuma setau saya kerjanya dikejer-kejer deadline tutup buku terus sampe harus nginep-nginep di kantor. Duit bukan duit sendiri, tapi kerjanya sampe jereng, so.. better choose engineering sih kalo saya (no offense yaa buat para accountant *peace*)

Eh, kalo kamu gimana? ceritain dong cita-cita jaman dulu and what you ended up with. Masih sejalur kah? atau malah melenceng 100%?
Dengan bercerita siapa tau bisa membantu adek-adek SMA yang lagi galau kan? =)

Posted in

36 Comments

Discussion

  1. ngambil jurusan accounting juga gak selalu kerjanya harus di accounting kan? hahaha.

    gua dulu pas mau kuliah juga bingung mau ngambil apa. gua sih pengennya matematika, tapi mikirnya takutnya nyari kerjanya susah kalo di indo. nyokap maunya gua masuk teknik, tapi gua kurang suka fisika. bokap nyuruh masuk accounting. walaupun gua gak tau apa2 ttg accounting akhirnya nurut juga ke bokap dan akhirnya sih gua gak nyesel lho belajar accounting... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooo lu ambil akunting ya? tp kerjanya akhirnya IT? hehehe..
      yaaa abis sodara2 gw yg cewe yg ambil akunting pada masuk kantor akuntan akhirnya lembur2 mulu tiap tutup buku.. gw yg ngeliat aja kesian pulang kantor malem2 terus hehe

      Delete
  2. ooo mel engineer juga yah...sama kek suami ku, tapi dy spesifik udh di tambang mel...hehehehehe

    cita-cita dulu banyak, dari pramugari, pragawati, sampe ke guru, udh SMA ga inget cita-cita lagi, ngikut jalan ajah...eh kebenaran jd guru yg suka membimbing ituh mel...hihhihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, kayaknya sama deh jurusannya kyk suami mu..
      wah pas dong, pengen jd guru akhirnya beneran jd guru ^^

      Delete
  3. cita-cita dulu jadi tour guide biar bisa jalan-jalan, akhirnya ambil sastra, terus sekarang jadi nyemplung ke perusahaan otomotif >0< mau ga mau liatin gambar item putih juga hahahaha
    Melenceng banget sih ga, tapi mesti belajar teknik dikit2, minimal bisa ngerti proses sama material :p plus sedikit2 itung2an

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh tp blog mu udah mirip2 tour guide kok, tp lebih ke food guide haha :D
      btw dr sastra kok bisa jd ke otomotif? bagian apaah? *kepo banget ya*

      Delete
  4. cita2 gua dulu pengen jadi guru tk, soalnya demen banget ama anak kecil... tapi sekarang malah kecemplung di graphic design, yang mana harus kejar2an ama deadline hahahaha... tapi niat pengen jadi guru tk sih masih ada hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya udah ntar kalo udah punya anak, graphic designnya freelance aja di rumah + ngajar anak2 TK :D

      Delete
  5. cita2 gua dulu mah mau jadi tour leader soalnya gua hobi jalan2 xixixi... tapi end-upnya masuk akuntansi gara2 ortu ga setuju anak ceweknya bawa2 tour yang pastinya ga gampang dan cukup melelahkan.

    ya udah... beginilah gua hahaha...

    oh iya mel, email gua alamat u yaaaaaaaaaa... th3sea(at)yahoo(dot)co(dot)id

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaa ortu2 entah kenapa senengnya kalo anak ambil akuntansi yaa? gw jg dulu sempet digiring kesana :p

      okeee akan segera di email :D

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. dulu cita2ya jadi tour guide biar bisa jalan2
    terus sekarang pengen jadi patisier yang 'nyambi' fotografi hahahaa
    tapi ambilnya jurusan komunikasi, soalnya sekolah patiserrie mahal, jadi mau kerja dulu buat ngumpulin uang.. hahahahaa!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru tau kalo skolah patisserie mahal..
      smangatt chelee ^^

      Delete
  8. cita2 gua sekarang sih kepengen jadi designer baju...hehehe, tapi sekolahnya salah jurusan....jadi pasrah aja deh. bener2 gelap yah kalo masih smu tuhh mau ambil jurusan apa...bakal kerja apa...jarang ada yang ngarahin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaaa..
      emangnya pas sma gak diarahin ya sm guru BP? dulu gw sampe ada test minat segala loh..

      Delete
  9. Halo Ci Mel, salam kenal. :)
    Hahaha nasib yah anak chem eng, kerjaannya ngeliatin valve dan vessel mulu. Aku ngeliatin temen2ku di chemeng ngerjain tugas2nya, uda pusing sendiri. Hebat dehh.
    Dulu sempet mau masuk chemeng juga, trus ditolak dan jadinya ambil material engineering.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah material engineering bukan sama susahnya kayak chem eng?
      pokoknya yg ada eng-eng nya tuh susah aja bayangannya :p tp pas dijalanin n kerja ternyata gak sesusah pas kuliah sih hehe

      Delete
    2. iya ci Mel, ini uda nangis2 minta libur ini.. hahaha. Kalo di univ ku, chemeng lebih gila jadwal labnya, bisa spend 6-8 hours di lab doang setiap minggunya.

      Delete
  10. cita-cita gw dari dulu mau jadi astronot, huahahaha.
    demen banget sama bintang, planet bahkan lubang hitam, pengen kerja di NASA, malah berangan2 suatu saat kali bisa nemuin bintang baru.
    sampe sma masih loh kekeuh sampe nyoba pengen kuliah jurusan astronomi, tapi lsg diomelin bokap, katanya belajar kaya gitu masa depannya apa? gw akhirnya disuruh ambil accounting, katanya lebih aman buat cewe dan gampang cari kerja.

    klo dipikir2 kenapa dulu ga kepikiran mau jadi dokter ya?
    skrg kalo disuruh milih maunya jadi dokter trus ambil spesialis kandungan ato kecantikan,
    kayanya duitnya banyak hehehe. *matre*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wawwww astronottttt!!!!
      harusnya lo terusin ambil aerospace engineering ajaahhh, keren banget itu kerjanya di airlanes design pesawat terbang =D

      dasar ya bokap2 (again) demen nyuruh anak cewenya masuk akuntansi -_-"

      gw malah ngeri loh ambil kedokteraan.. taruhannya nyawa orang booo

      Delete
  11. Sama mel!!! Gue juga maw jadi vet! Tapi lo kayaknya masih pinter bisa masuk teknik, lah gue mah kagak pinter sama sekali, makanya gagal jadi vet. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya kita sama2 gagal jd vet hahahaha

      Delete
  12. Ehh jadi dirimu Teknik apa Mel? hehe. si Ai Teknik Sipil, kerjanya di kantor iklan.. Yah. pelan2 lah yah siapa tahu nnti dia bisa bikin jalan..Aminn.. *tolong ai ya owoohh*.. Dulu jaman kuliah gw suka banget tuh ma cewe2 teknik dikampus gw, kesannya maskulin dan gw banget. Secara itu anak ekonomi kerjaannya dendong (baca:dandan) abis.. Lah gw, pake sepatu hak aja udah diciyeh2in temen kampus..haha.. Tapi mo masuk Teknik, otak gak masuk..hahaha.. kerenn banget lu Mel..

    Klo gw masuk ekonomi tp pengennya kerja di Voice of America, dr dulu sangat ga mau kerja di bank. Pokoknya yg kerjaan dibelakang meja aja.. Ehh.. Kualat!.. Skrg udah mau masuk tahun ke 5 di bank. Entah krn males apply lagi atau terlalu nyaman disini..huhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tekim say =D
      emang tuh, anak teknik yg cewe kebanyakan macho2. ke kampus cuek aja pake kaos oblong sm celana jeans. Kl ngelirik anak bisnis cakep2 banget dandannya pake baju + rok2 trendy :p
      Sedihnya cowo2 jd gak nengok ke kita2, nengoknya ke anak bisnis smua ahahahaha *lah curhat*

      Kerja di bank bukannya enak yaa py? Anak tekim jg byk yg akhirnya kerja di bank, gajinya gede katanya haha

      Delete
  13. hai cii.. salam kenal..hehehe
    dlu cita-cita jadi psikolog tapi 'kecemplung' kuliah di akuntasi..
    bener juga sih, jadi akuntan seperak dua perak juga dicari, padalah duit orang -___-

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah ternyata banyak akuntan yah disini hihihi...

      Delete
  14. zaman SD mau jadi dokter tapi taku tkalo disuruh liat darah atau nyobek2 badan orang.
    SMP pengen jadi dalang buat main wayang hahaha
    SMA pengen jadi penulis dan tukang foto
    kuliah mau jadi wartawan perang dan travel writer sampe sekarang huahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. cita2 mu tercapai donggg non? ^_^

      Delete
  15. Dari dulu sampe sekarang aku berubah- ubah dunk cita- citanya :( sampe akhirnya skrg mentok jadi irt doank :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok pake sad smiley siiihhh? banyak loh yg pengen jadi IRT tp gak bisaaaa krn harus mancul utk mencari sesuap nasi (gue banget haha)

      Delete
    2. iya, pasalnya kan kalo jadi IRT itu jadi gak bisa cari duit sendiri buat belanja belenji (sungkan kalo minta suami terus kan yah) trus bete lah di rumah aja :( and doing nothing ...

      Delete
  16. Kak Mel teknik ya? Kereeeen hihihihi.. Aku dari dulu maunya jadi dokter, lulus sma tes2an kuliah malah keterimanya di FKG, gak diambil akhirnya kuliah di LS, niatnya ngambil PR eh malah jadi marcomm. Semoga ntr lulus kerjanya gak di marcomm2 aja hahahaha :p

    ReplyDelete
  17. aku waktu kecil pengen jadi pramugari...huahhaha.. sayangnya karena tinggi badan tidak memadai dan mata pun tidak normal, impian ini kandas.. bye bye traveling around the world for free

    eh mel temen gue ada yg kuliah biotek, kerjanya waktu di indo di lab gitu deh, ngeresearch cancer cell.. *puyeng gue dengernya*
    tapi tetep sih sekarang hijrah ke aussie buat kuliah lagi dan kerja disono.
    klo disini kayanya emang ga gitu hits ya biotek.

    ReplyDelete
  18. Kalau nanti udah puas di kantor, boleh dong Mel coba jadi guru :D hihihihi.... membagikan ilmu gitu lho.

    ReplyDelete
  19. Hidup enginer ce! Aku juga jurusan teknik industri. Kerja di teknik industri itu bukan cuma manufacturing. Kita juga bisa kerja di services lho. Bagian SAP ato IT juga bisa. *ikutan peomosi* kerja jadi engineer juga gaul sama co dr level atas sampe level paling bawah. Tp sampe skrg masi nganggur. *curcol* Btw, slalam kenal ya ci, aku selama ini silent reader

    ReplyDelete
  20. posting yang sangat bagus!!!!

    kebanyakan kalau masih abg kan galau yah mau kuliah apa, cita2 apa ujung2nya ikut2an temen deh...padahal jurusan penentuan ipa dan ips itu nentuin kan kita bisa kuliah jurusan apa hehehe makanya perlu banget pengarahan orang tua tapi juga gak mengekang keinginan anak :)

    dulu pernah pas jaman sd jadi sarjana hukum kok kayanya keren ngebayangin Felicia, SH hahahah pas smp gw pengen jadi sekjen PBB atau kerja di united nation gitu deh trus pernah pengen jadi pramugari tapi ini cuman sekejap mata...akhirnya masa2 sma mantep mau jadi arsitek, krn gw suka itung2 suka hal2 seni dan GAK SUKA hafalan masya olloh kalo pelajaran sejarah, ppkn, ekonomi dan akunting (walaupun itung2 gak suka entah kenapa) nahhhh nyokap gw menentang jadi arsitek alasannya susah cari duit suruhnya jadi akunting aja (bonyok gw tuh kerjaan gituan) kl akhir tahun makin sibuk, bukan akhir bulan aja...alasan kuliah akunting gampang cari duit

    pada akhirnya sma 3 gw punya BFF konon dia mau lanjut sma 3 ke london, kl gw temenin dia masuk ips dia stay di jkt...gw galau kalau arsitek kan harus ipa...pd akhirnya mgkn gara2 pengaruh larangan nyokap masuklah gw jurusan ips guru2 bingung kenapa gw gak masuk ipa gitu2 ge kesayangan guru mafia dulu hihihi sekiler apapun gurunya, sebandel apapun gw nilai gw pasti gemilang bukan sombong, begitu pelajaran ekonomi, akuntasi sejarah, tata negara dapet 6 saja saya sudah bersyukur hahaha

    akhirnya masuk ips batal masuk arsitek jadilah gw masuk desain interior (itu jg sama nyokap di suruh batalin gegara kerusuhan, dia suruh gw lgs ke sgp kuliah seketaris, yah males lah gw) tetep ambil trisakti gw hehehe

    tapi anak desain emang beda yah yg kuat itungan sama kaga, yg gak gitu kuat biasa keteter tuh pelajaran fisika bagungan, teknik bangunan sama kosntruksi bangunan belom kan harus itung secara cepat 10 meter kl di gambar 1:100 brp 1:50 berapa dan 1:20 brp, kdg suka sebel ada temen yg bolot felll ini 10 meter kalo skala 1:20 di penggaris berapa cm hahahha

    sudah lulus sempet kerja interior, pernah mau diajak tmn kerja interior sgp dilarang nyokap yah begini deh jadinya...pas kerja mau jd tour guide krn hobi jalan2 (kan cita2 sekejap pramugari batal krn kurang tinggi sm ada tambelan gigi) pikir jd guide dilarang nyokap jg nanti kl baa isinya oom2 gak jelas gimana kl di ganggu, cape deh...intinya sama nyokap gw cuman boleh kuliah akunting atau seketaris alasan gampang cari duit tapi gak mikirin anaknya demen atau gak...hahaha akhirnya begini deh terdampar jd ibu rumah tangga hahaha

    tapi loe jurusan teknik sih kerenlah hehehhe cewe2 gitu kl jurusan yg jarang sama kerja yg jarang cewenya gw salut loh!!!

    ReplyDelete